Manreza

RUS

МАНРЕCА 3/2020(3)

Святая свобода | Ежи Сермак SJ

Беспристрастность в «Духовных упражнениях» готовит к выбору того, что больше нравится Богу. Это отношение касается только творений, которые могут приближать к Богу и Его воле или отдалять от них. Поэтому нужно различать две цели беспристрастности: отрицательная, как стремление освобождения от неупорядоченных чувств по отношению ко всему сотворённому, и положительная, как расположение, которое свободно привязывает нас к Богу.

Да будет воля Твоя | Богуслав Стечек SJ

Почему мы должны исполнять божью волю? Мы живём в руках Бога, который есть Любовь, а исполнение Его воли свидетельствует о том, кто мы. Такого отношения к жизни нас учил Иисус Христос. Игнатианская беспристрастность по отношению к творениям помогает нам ревностно служить Богу и Церкви.

Игнатианская беспристрастность и духовность нашего времени | Роберт Даут

Почему в духовности св. Игнатия беспристрастность имеет такое значение?

МАНРЕCА 2/2020(2)

Цель, ради которой мы живем | Томаш Оленяч SJ

То, какой мы видим нашу жизненную цель, оказывает большое влияние на наши моральные выборы и наше счастье. Святой Игнатий в “Начале и основании” Духовных упражнений учит нас, где найти эту цель, и как она упорядочивает всё в нашей жизни.

Человек создан для отношений с Богом | Вацлав Круликовский SJ

Статья представляет собой синтетический анализ первой фразы, которой св. Игнатий открывает «Начало и Основание» Духовных упражнений. В этой фразе, словно в зерне, содержится суть всех игнатианских упражнений, которая раскрывается и развивается на последующих этапах их прохождения. В этой фразе св. Игнатий говорит об основополагающей цели человеческой жизни и о способах её достижения. Что нужно делать, какие духовные усилия нужно предпринимать, чтобы в повседневности приближаться к той основной цели, достижению которой предназначена жизнь человека? На эти и другие вопросы и отвечает автор данной статьи.

Цель дает смысл | Павел Шпырка SJ

Началом всякого зла является забвение Бога и Его доброты, а также, что очень характерно и весьма интересно, любая потеря цели в действии.

МАНРЕCА 1/2020(1)

Искать и находить Бога во всём | Станислав Бель SJ

Игнатианскую духовность можно вкратце описать как поиск и обнаружение Бога во всех творениях. Статья показывает, как святой Игнатий понимал и практиковал эту действительность, а также подсказывает, как можно жить ею в наши дни.

Погружённые в любовь | Тадеуш Котлевский SJ

Для св. Игнатия Лойолы жизнь в осознании того, как много даров мы получили, является явным знаком Божьей любви и Его присутствия. И потому «искать и находить Бога» означает открывать знаки Его разнообразного присутствия, которое непосредственно касается человека.

Выйди! | Дарий Михальский SJ

Святой Игнатий Лойола  учит нас замечать, что сегодня, в нашем здесь и сейчас, в окружающей нас действительности, у нас есть всё, что нам нужно для счастливой жизни.